SUMENEP – Babinsa Koramil 0827/12 Dasuk, Koptu Putu S, bersama warga melaksanakan kerja bakti membersihkan saluran drainase yang tersumbat di Dusun Tengah, Desa Semaan, Kecamatan Dasuk, Kabupaten Sumenep, Senin (4/5/2026).
Kegiatan gotong royong ini difokuskan pada pengerukan tanah dan endapan yang menutup aliran air. Drainase yang sebelumnya tersumbat dinilai berpotensi menimbulkan genangan saat musim hujan serta menghambat distribusi air ke area persawahan warga.
Koptu Putu S mengatakan, pembersihan saluran air tersebut merupakan bentuk kepedulian TNI melalui Babinsa dalam membantu masyarakat menjaga lingkungan sekaligus mendukung sektor pertanian.
“Saluran drainase ini sangat vital. Jika tersumbat, air tidak mengalir dengan baik dan bisa menyebabkan banjir maupun mengganggu kebutuhan air untuk sawah,” ujarnya.
Ia menambahkan, keterlibatan warga dalam kegiatan tersebut menjadi kunci keberhasilan menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan.
“Melalui gotong royong seperti ini, kami ingin menumbuhkan kesadaran bersama bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama,” tambahnya.
Dengan dibersihkannya saluran drainase, diharapkan aliran air kembali lancar sehingga dapat meminimalisir risiko banjir sekaligus menunjang kebutuhan irigasi pertanian warga setempat.






