SUMENEP – Satuan Tugas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 Kodim 0827/Sumenep terus mempercepat rehab rumah tidak layak huni (RTLH) milik Sami di Desa Mandala, Kecamatan Rubaru, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Senin (2/3/2026).
Anggota Satgas TMMD, Praka Habib, terlihat mengangkut dan menurunkan material pasir yang akan digunakan untuk proses plester dinding rumah tersebut. Material itu menjadi bagian penting dalam tahapan penyelesaian dinding agar bangunan lebih kokoh dan layak huni.
Praka Habib mengatakan pengangkutan pasir dilakukan secara bertahap agar pekerjaan plester dapat segera dilaksanakan sesuai target waktu yang telah ditentukan.
“Kami berupaya memastikan material tersedia tepat waktu supaya proses plester dinding bisa langsung dikerjakan dan tidak menghambat progres pembangunan RTLH,” ujarnya di sela kegiatan.
Ia menambahkan, keterlibatan langsung personel di lapangan merupakan bentuk komitmen TNI dalam membantu masyarakat kurang mampu memperoleh hunian yang layak.
“Setiap material yang kami angkut adalah bagian dari upaya bersama untuk menghadirkan rumah yang lebih aman dan nyaman bagi warga,” katanya.
Program TMMD yang digelar Kodim 0827/Sumenep ini tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga menumbuhkan semangat gotong royong antara TNI dan masyarakat.
Rehab RTLH tersebut diharapkan dapat segera rampung sehingga keluarga penerima manfaat bisa menempati rumah dengan kondisi yang lebih baik dan sehat.






