SUMENEP – Warga Dusun Panele, Desa Gapura Tengah, Kecamatan Gapura, Kabupaten Sumenep menggelar doa bersama sebagai tanda dimulainya pembangunan Jembatan Garuda Tahap V, Sabtu (27/6/2026) pagi. Kegiatan tersebut dihadiri masyarakat setempat serta Babinsa Koramil 0827/16 Gapura, Serka Rasul.
Doa bersama digelar di sekitar lokasi jembatan yang akan dibangun sebagai bentuk ikhtiar agar proses pembangunan berjalan lancar, aman, dan memberi manfaat bagi masyarakat.
Jembatan lama yang berada di lokasi tersebut diketahui telah mengalami kerusakan meski berbahan beton. Kondisi itu dikhawatirkan membahayakan pengguna jalan sehingga akan diganti dengan jembatan beton baru yang lebih kokoh.
Babinsa Koramil 0827/16 Gapura, Serka Rasul mengatakan, pembangunan jembatan merupakan kebutuhan mendesak karena menjadi akses utama bagi aktivitas warga sehari-hari.
“Kami berharap proses pembangunan berjalan tanpa hambatan. Kehadiran jembatan baru ini nantinya akan memberikan rasa aman dan memperlancar mobilitas masyarakat,” ujar Serka Rasul.
Ia menambahkan, TNI akan terus mendukung setiap program pembangunan yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Sementara itu, salah seorang warga, Halim, mengaku bersyukur pembangunan jembatan akhirnya dapat direalisasikan setelah kondisi jembatan lama semakin mengkhawatirkan.
“Kami sangat senang pembangunan ini segera dimulai. Selama ini warga waswas saat melintas karena kondisi jembatan sudah rusak. Semoga jembatan baru nanti lebih kuat dan bisa dimanfaatkan dalam jangka panjang,” kata Halim.
Pembangunan Jembatan Garuda Tahap V diharapkan mampu meningkatkan keselamatan pengguna jalan sekaligus memperlancar akses transportasi dan aktivitas ekonomi masyarakat di wilayah Kecamatan Gapura.






