Sumenep – Pada apel pagi anggota Kodim 0827 Sumenep Kamis (24/10/19) di ambil oleh Kasdim Mayor Inf R. Hendro Prapto Mukti ang dilaksanakan di lapangan paving Makodim Kelurahan Pajagalan Kec. Kota Kab. Sumenep, Madura – Jatim.
Selalu teringat dengan kata “satu-satunya milik nasional yang tetap tidak berubah adalah TNI”, demikian ucapan Panglima Besar Jenderal Besar Soedirman, salah satu sosok putra terbaik bangsa yang selama hayatnya tak pernah ingkar terhadap perjuangan membela dan mempertahankan kemerdekaan.
Mengingat ucapan ini, menggugah kita untuk selalu tampil berkiprah dalam mempertahankan 3 faktor penting yang menjadi pondasi untuk menjamin kelangsungan hidup atau eksistensi bangsa dan negara, yakni kedaulatan negara yang harus tetap tegak, keutuhan wilayah NKRI yang harus tetap terjaga serta keselamatan bangsa dan segenap tumpah darah Indonesia yang harus tetap terjamin.
Seperti yang disampaikan Kasdim 0827 Sumenep saat apel pagi, kita adalah bagian dari itu, eksen dan tindakan kita dilapangan atau wilayah merupakan usaha menjaga pertahanan Negara untuk NKRI melalui pembinaan territorial dan komunikasi sosial dalam segala bidang guna membantu kelancaran pembangunan wilayah.
Menurut Kasdim, konsep untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas kelangsungan hidup bangsa Indonesia harus dirancang dengan jalan memanfaatkan dan mengembangkan segala potensi serta kekuatan nasional secara total hingga keseluruh penjuru tanah air.
“Sebagai Babinsa yang merupakan Prajurit TNI di kewilayahan harus selalu ada ditengah –tengah warga binaannya dalam bidang pertahanan dan mensejahterakan masyarakat”, ujarnya.
Lanjut kasdim, sebentar lagi pesta demokrasi Pilkades serentak tahun 2019 dilaksanakan di wilayah territorial kita Kab. Sumenep, pegang teguh netralitas kita pada konteks tersebut dengan tidak membela atau mendukung calon kades manapun sekalipun itu termasuk tetangga, saudara atau bahkan keluarga kita.
“Laksanakan tugas dengan baik dan penuh rasa tanggungjawab dengan tetap berjalan pada koridor – koridor yang berlaku”, tegas Kasdim.
Diakhir arahannya saat apel pagi, Mayor Hendro juga menghimbau untuk tetap jaga fisik prima guan mendukung tugas berikutnya, jaga kesehatan pribadi dan keluarga serta pelihara keharmonisan rumah tangga masing – masing, karena keberhasilan tugas kita berangkat dari keluarga, istri dan anak – anak kita. (Pray/Pendim)