SUMENEP – Dalam rangka mengoptimalkan Komunikasi Sosial (Komsos) Satuan Komando Kewilayahan terhadap komponen masyarakat dengan harapan pelaksanaannya dapat mencapai hasil yang optimal sesuai dengan tujuan dan sasaran yang telah ditentukan.
Seperti yang dilakukan Babinsa Koramil 0827/23 Giligenting Serda Muh Irfan yang selalu intensif melaksanakan Komsos dengan warga binaan dalam rangka Full Data dan koordinasi dengan Bapak Jamadi Desa Aeng Anyar Kecamatan Giligenting Kabupaten Sumenep. Rabu (25-9-2019).
Serda Muh Irfan mengatakan bahwa, pihaknya secara intensif melaksanakan Komunikasi Sosial dengan Warga Desa Binaannya di rumah warga dan di kantor desa karena ini mudah untuk berkomunikasi dengan masyarakat di wilayahnya.
Kegiatan anjangsana seperti inilah kedekatan serta kebersamaan antara TNI dengan masyarakat dapat terjalin dengan baik sehingga sasaran kegiatan binter dapat tercapai dengan optimal sesuai dengan tujuan yang diharapkan oleh pimpinan.
Menurutnya, pihaknya secara rutin dan berkesinambungan melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan masyarakat di wilayah binaannya. hal ini penting untuk dilakukan demi menjaga hubungan yang harmonis antara TNI dengan masyarakat.
“Dengan mendatangi dan berkomunikasi bersama warga, tokoh-tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan elemen masyarakat lainnya,” ujarnya.
Melalui komunikasi ini, Babinsa harus dapat mempelajari serta menafsirkan situasi apapun yang akan dihadapi. Dengan komunikasi juga dapat beradaptasi serta mengatasi masalah yang sedang terjadi.
Salah satu tujuan komunikasi sosial adalah terbentuknya suatu aktualisasi diri pribadi, stabilitas sosial, tertib sosial, penerusan nilai nilai lama dan baru di masyarakat sehingga dapat memupuk, membina dan memperluas kesadaran masyarakat.
“Babinsa akan selalu mengadakan koordinasi dengan masyarakat guna bertukar informasi yang berkembang di wilayah binaan dalam deteksi dini dan cegah dini setiap ada pekembangan di wilayah,” ungkapnya.
“Dengan komsos yang dilaksanakan secara rutin diharapkan terjadi sinergitas antara Babinsa, warga dan aparat desa sehingga tercipta situasi wilayah yang selalu aman,” pungkasnya. (Yud/Pendim)